Lammfilet in Kräutersauce
Du brauchst:
- 150 g Lammfilet
- 2 TL Kräuter (Rosmarin, Petersilie, Thymian)
- 2 EL Semmelbrösel
- Olivenöl, 20 g Butter
- 60 ml Milch
- Jeweils 100 g Karotten und Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 60 ml Wasser, etwas Portwein zum Ablöschen
- 50 ml Schlagobers zum Verfeinern
Kosten: nur für besondere Anlässe
Zeitaufwand: 60 Minuten
Zubereitung:
Schäle und schneide die
Karotten und Kartoffeln in große Stücke.
Lasse die Stücke in einem Topf mit Salzwasser kurz aufkochen und dann circa 20
min. leicht köcheln, bis das Gemüse weich ist. Gieß das Wasser ab und püriere
das Gemüse. Erwärme Butter und Milch und rühre sie unter das Püree. Schmecke es
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Vermenge die Semmelbrösel mit den Kräutern,
etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl. Brate das Filet auf jeder Seite kurz an, nimm
es aus der Pfanne und salze es. Gib es in eine feuerfeste Form und verteile die
Brösel-Kräutermasse auf dem Filet. Gib das Lammfilet in den vorgeheizten Ofen (200
Grad Ober-/Unterhitze) und lass es circa 20 min. backen. Lösche den
Bratenrückstand mit etwas Wein ab, gieße alles mit Wasser auf, verfeinere die
Sauce mit Schlagobers und schmecke sie nun mit Suppenwürze gut ab. Dicke die
Sauce mit einem Mehlteigerl ein (Verrühre deinen Löffel Mehl mit Wasser und
rühre das dickflüssige Teigerl in die Sauce ein und lasse es einmal kurz
aufkochen). Schneide anschließend das Fleisch in Scheiben und richte es
zusammen mit dem Püree an.